欢迎进入南昌市环境保护局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

瞧瞧 PM2.5是这样测来的(图)

日期:2017-10-30 10:23:29   文章点击数: 稿源:

	

文/图 全媒体记者石鹏

    中国江西网讯 10月29日,省环境监测中心站联合南昌市环境监测中心站,开放了南昌航空大学前湖校区内的空气质量自动监测站点,向公众展示和讲解了空气质量监测的科普知识,南昌市不少市民和学生“零距离”探秘了空气质量监测。

讲解员给参观者解答监测原理

    ●现场

    PM2.5采样头似“蘑菇” “萌萌哒”的造型吸睛

    当日上午9时许,参观者们陆续来到位于南昌航空大学前湖校区的南昌城市空气质量自动监测站。

    据了解,南航前湖校区的自动监测站为南昌市首批建设的县区级空气自动监测站。该站点代表的是红谷滩新区的空气质量,可反映半径500米至4公里范围内的空气质量污染状况和变化趋势。

    目前,该站的监测项目分为颗粒物和气体两大类。其中,颗粒物的监测包括PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)。气体分析包括二氧化碳、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等。

    该监测站位于南昌航空大学海军楼的三楼楼顶,占地不足10平方米。刚到现场时,参观者们就被监测站房顶两个“萌萌哒”的蘑菇头所吸引。据讲解员介绍,这是PM10和PM2.5的采样头,环境空气由采样泵吸到采样头里,再由内部的“筛子”过滤出细小的PM10和PM2.5颗粒,然后通过管道传送给监测仪进行自动分析。

    ●体验

    参观者们求知若渴了解环境监测原理

    进入监测站内部后,只见里面陈列着6台环境空气质量自动分析仪。监测仪分为两部分,被安装于室内和室外,室内外设备通过一根管道相连。看着一台台的仪器以及仪器上显示的各种数据,参观者们按捺不住好奇心,七嘴八舌地提出了很多问题,监测站讲解员都一一耐心解释。

    在讲解员的介绍下,大家了解到,这些监测仪器设备主要监测环境空气中的二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳等6项,而人们常说的雾霾天气问题,就是由PM2.5浓度超标引起的。同时,其他的污染也会影响空气质量。所以,在生活中市民要选择低碳出行,减少汽车尾气排放。

    在一个多小时的参观时间里,参观者们求知若渴,不断抛出问题,而通过讲解员的解答,大家也了解了颗粒物(PM10、PM2.5)的自动监测方法和相关监测原理。

    ●规定

    环保公众开放日每两个月举办一次

    “以前听天气预报时,总能听到PM10和PM2.5的相关数值,但不明白这个数值是如何监测计算出来的,儿子也经常问我,但一直回答不出来,很尴尬。今天,我带儿子一起来参观,既享受了亲子时光,又和儿子一起学习了环保知识,很值得!”参观中,家住瑶湖的周清华女士由衷地说。

    当日上午,部分市民还前往位于红角洲水厂的南昌城市饮用水源水质自动监测站,参观了饮用水源水质自动监测设施,了解了水质自动监测方法和水质评价等。

    对此,省环境监测中心站的有关负责人也表示,保护环境需人人参与,希望在日常的工作和生活中,广大市民能积极参与并支持大气污染治理工作,为推进南昌生态文明建设贡献力量。为了让公众走进环保、了解环保、监督环保,并向广大市民传递环境保护的正能量,今后,环保公众开放日将成为常态化,每两个月举办一次。(江南都市 报)

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市环境保护局 赣ICP备05006410号
维护单位:南昌市环境信息中心