欢迎进入南昌市环境保护局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

南昌积极应对重度污染天气

日期:2017-11-09 16:30:01   文章点击数: 稿源:

	

中国江西网讯 (记者郑颖、陈璋)11月7日,与立冬节气一并而至的还有下半年南昌遭遇的首次重度污染天气。上午10时,青山湖区空气监测站点AQI指数达到最高值的500,南昌市AQI平均值为307,空气质量达到严重污染标准。南昌市环保局立刻召开新闻发布会,向社会公布重度污染天气情况,发布橙色预警,启动Ⅱ级响应,应对恶劣天气。

    这次重度污染天气事发突然、来势汹汹。6日白天南昌市的天气质量属于良好,当日18时起,高新区、青山湖区部分城区烟气弥漫,空气质量呈现恶化趋势,21时,烟气加剧向全市蔓延,其中京东监测点(高新区)、省级监测点(青山湖区)空气AQI指数分别为288、227,达到重度污染,且指数持续上升,晚上10时,南昌市全市的空气质量已经达到重度污染。

    重污染天气发生后,相关部门和各相关县区立刻派人员到现场实地察看,污染范围包括永修、桑海、经开、蒋巷、南新、麻丘及青山湖区一带。南昌市环保局污防处有关负责人介绍,经过分析认为,造成重度污染天气的主要原因是三个方面因素的叠加:大范围的秸秆和垃圾焚烧、外来部分污染输入、本地污染源的排放。

    为了控制天气的进一步污染,南昌市环保局加强了对秸秆、垃圾户外焚烧的监管力度,连夜派人到各地巡查秸秆和垃圾焚烧情况并进行制止。7日,又组成4个督查组,赴进贤县、高新区、青山湖区、南昌县对秸秆和垃圾焚烧情况进行督查,对查实的秸秆焚烧行为给予严肃处罚。南昌市环保局也向广大群众呼吁:为了大家共同居住的环境,拒绝秸秆焚烧。

    此外,南昌市将加强对本地污染源的监管力度,加大对污染企业的检查执法力度,保证脱硫、脱硝、除尘及其他污染治理设施正常运行,污染物达标排放,加大施工工地洒水降尘频次,加强中心城区的土石方、平整土地、换土施工、建筑拆除工程等建筑工地的监管,加强建筑垃圾及散装物料密闭运输监管,加大道路洒水作业。

    据监测,7日14时开始,南昌市AQI已经降至200以下,空气质量转为中度污染。至17时,AQI继续降至122,空气质量属轻度污染级别。


关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市环境保护局 赣ICP备05006410号
维护单位:南昌市环境信息中心