欢迎进入南昌市环境保护局网站!

当前位置: 首页 >> 工作动态

我市召开全市中央环保督察问题整改暨改善生态环境治理重点工作推进会

日期:2017-11-21 09:06:34   文章点击数: 稿源:污防处

	

11月17日,市政府召开中央环保督察反馈问题整改暨改善生态环境治理重点工作推进会,对整改工作进行阶段性再动员、再推进、再落实。市长郭安出席会议并讲话,市政府副市长凌卫主持会议,市政府副市长宋铀、杨文斌出席。

郭安指出,党的十八大召开5年来,我国深入推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创新局面。党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护进行了总结和部署,将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断。

郭安强调,要深刻认识到,生态文明建设的高度之高,生态环境保护问责态势之严,生态环境保护形势之严峻,都是前所未有的,我们必须全面、系统、认真、不打折扣地贯彻好党中央生态环境保护精神、扎扎实实抓好生态环境保护工作才是顺应时代发展,回应群众期待,体现责任担当的唯一正确选择。

郭安要求,面对前所未有的高度和严峻的形势,作为政府部门,我们更要从自身做起、承担责任、敢于担当,我们要紧盯2017年年底这个时间节点,全面梳理各项生态环境保护工作任务,切实加强组织领导,采取有力有效措施,对照要求查漏补缺,全力以赴抓好中央环保督察问题整改落实,确保《气十条》“十二五”国家考核指标完成,加快完成《水十条》明确的各项工作任务,抓好饮用水水源地环境问题整治,抓好自然保护区问题整改,做好迎接国家《土十条》考核各项准备工作,推动生态环境问题整改和各项年度考核目标任务的圆满完成,坚决打好我市今年生态环境保护攻坚战。

郭安强调,要逐级落实政府主体责任、部门监管责任、企业第一责任,层层传导工作压力,强化考核问责,倒逼各项工作取得成效,各县区、各部门必须对照工作要求,以完成年度任务为目标,履职尽责,把工作记在心上,抓在手上,扛在肩上,形成政府主导、部门配合、齐抓共管的工作局面。要加密联合督查频次,要对在环保督察整改、指标考核过程中因失职、渎职导致未完成任务,尤其是拖全省全市后退,造成严重影响和后果的单位和个人,严肃问责。

会上,市环保局局长邹国星传达了全省中央环保督查问题整改暨改善生态环境质量重点工作推进现场会精神并通报了全市中央环保督查问题整改及改善生态环境质量重点工作推进有关情况;市城管委、市建委、市水务局、市城投公司、南昌县政府、青山湖区政府、经开区管委会就做好中央环保督查问题整改及改善生态环境质量重点工作作表态发言。

市直各有关部门、各县(区)、开发区(新区)负责同志参加了会议。

十八大以来,通过全市共同努力,我市生态文明建设取得了较好成绩,环境改善效果显著,空气质量方面:连续三年持续改善,空气质量优良率由2013年的60.8%提高为2016年的86.9%,提高26.1个百分点,在中部省会城市稳居第一,分别比其他五个省会城市高13.7至44个百分点。水环境质量方面:2016年我市集中式饮用水源地和赣江、抚河14个监测断面水质达标率均为100%,在中部省会城市均排第一。今年一月至十一月十四日,我市空气质量总体保持良好,PM10平均浓度为75微克每立方米,PM2.5平均浓度为39微克每立方米,空气质量优良率为83.6%。

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市环境保护局 赣ICP备05006410号
维护单位:南昌市环境信息中心