欢迎进入南昌市环境保护局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

南昌对焚烧秸秆开出首张罚单

日期:2017-11-22 10:09:54   文章点击数: 稿源:

	

11月8日,雾霾在南昌乃至全省多地“灰”之不去,当日7时50分,省气象台发布了大雾黄色预警信号,此后随着阳光加强,雾气慢慢变淡,但天空很快又被灰霾占据。

南昌遭受今年来最严重雾霾,“罪魁祸首”是南昌周边农村地区焚烧秸秆、垃圾所致,环保部门紧急调派4个督察组赴现场“灭火”。11月8日,江南都市报全媒体记者独家打探到,针对肆意焚烧秸秆行为,南昌环保部门开出了首张行政处罚单。

    空气好转但仍是污染天

11月7日8时,南昌市空气质量指数(AQI)为301,达到严重污染。这是南昌今年首次出现严重污染天气。

随即,南昌有关部门启动重污染天气应急预案,对污染源进行巡查,包括对工地扬尘等进行监控。行动取得了立竿见影的效果:南昌市环保局监测数据显示,7日23时、8日0时,南昌空气质量指数(AQI)分别为205、206(重度污染),之后空气质量指数呈下降趋势,从重度污染转成中度污染。截至8日17时,AQI再下降至115(轻度污染)。

江南都市报全媒体记者获悉,在遏制焚烧秸秆上,南昌建立长效机制,要求有关部门建立和完善秸秆禁烧工作责任制,实行一岗双责制,各县(区)、乡(镇)、村层层签订责任状,落实责任包干制,重点秸秆禁烧区域专人负责、严防死守。

    开出焚烧秸秆首张罚单

南昌市环保局相关负责人介绍,几乎是一夜之间,南昌从优良空气一下变成重度污染。突然如此恶化,实属罕见。11月8日,江南都市报全媒体记者独家获悉,针对环保意识不强、肆意焚烧秸秆的个人,环保部门开出首张行政罚单。

“我们在进贤温圳320国道旁巡查时,发现两处较大面积秸秆焚烧点,随后联系当地有关部门找到点火人。”据进贤县环境监察大队相关负责人介绍,点火焚烧秸秆的人自称是在租的田地上焚烧秸秆,用来肥田,也不知道触犯了法律。

根据《大气污染防治法》第一百一十九条规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。因为该当事人燃起了两个火点,环监部门对该当事人立案处罚,罚款3600元,并进行教育。目前处罚已经执行到位,处罚对非法焚烧秸秆起到了震慑作用。

    今晚冷空气入赣来洗尘

气象部门分析,9日白天全省以多云天气为主,早晨局部地区可能会出现大雾,之后又可能继续上演雾霾交织的场景。

烦人的雾霾到底何时才能消散?昨日,从气象部门传来利好消息,今晚至11日,一股北方弱冷空气将影响我省,带来降雨降温。其中,今晚到明日白天赣北赣中阴有小雨,局部地区有中雨,赣南阴天多云,局部地区有阵雨,11日也就是本周六,预计我省仍维持阴雨天气。12-14日,我省自北向南有一次降雨过程,全省阴有小雨,局部地区有中雨。15-16日,全省阴天多云,局部地区有阵雨。17-18日,预计我省自北向南又有一次降雨过程。

从预测信息来看,未来10天内我省雨水频繁,有利于冲刷污染物净化空气,空气质量有望进一步好转,回归清新状态。

在冷空气影响下,气温会出现下滑,今日南昌最高温可达26℃,到11日将降至17℃,大家要及时添衣保暖。

   

/江南都市报全媒体记者汪清林

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市环境保护局 赣ICP备05006410号
维护单位:南昌市环境信息中心