欢迎进入南昌市环境保护局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

刘奇参加环保赣江行活动:保障饮用水安全

日期:2018-09-07 09:20:22   文章点击数: 稿源:

	

9月6日,省委书记刘奇以全国人大代表的身份参加环保赣江行活动。当天,他与部分全国人大代表一起通过实地考察、观看暗访专题片、听取汇报等形式,了解赣江及全省饮用水源保护情况。他强调,江西河湖纵横,养育着世世代代的赣鄱儿女,滋养了这片钟灵毓秀的红土圣地,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委十四届六次全会的部署要求,始终坚持生态优先、绿色发展,深入推进“五河两岸一湖一江”水环境治理,切实加强全省饮用水源保护,使灵动水韵成为江西的鲜明特色,让百姓喝上干净水、安全水、优质水,赓续“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绿色生态和美好环境。

孙新阳、刘强、殷美根、赵力平、周萌、朱虹、马志武、龚建华、冯桃莲、葛晓燕、田云鹏、史文清参加活动或出席汇报会。

刘奇等全国人大代表来到南昌市,听取了南昌饮用水水源环境保护工作汇报,实地察看了红角洲水厂取水口保护情况。刘奇指出,要因势利导、疏堵结合,立足于日常监管、着眼于长效机制,把违法违规行为制止在苗头、处置在萌芽。不能坐等问题积小成大、积重难返之时,再下猛手、施猛药,搞运动式治理。

随后,省人大常委会召开了全国人大代表专题调研情况反馈会,现场播放了2018年环保赣江行暗访专题片,听取了活动开展情况汇报。刘奇要求与会的各设区市市长和省直有关厅局负责同志,主动认领专题调研活动和暗访专题片中反映的问题,坚决抓好整改,坚决杜绝类似问题发生,切实加强水环境保护,保障人民群众饮用水安全。

刘奇指出,开展环保赣江行活动,是推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动、呵护赣江水资源的重要举措。自1995年创办以来,坚持在继承中发展,在发展中创新,每年选择一个主题开展活动,已经成为省人大常委会监督工作的特色品牌。今年的环保赣江行活动,以“呵护长江生态,保障饮水安全”为主题,选题准、组织实、效果好,切合实际,顺应民意,有力助推长江经济带“共抓大保护”攻坚行动。

刘奇指出,重视饮水安全就是重视民生。近年来,全省上下认真贯彻落实党中央决策部署,深入实施长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略,加大水污染防治力度,积极推进饮用水源保护区划定、保护和管理,大力开展饮用水源保护问题专项整治,取得了阶段性成效。同时,也要清醒地看到水源环境存在的风险,饮用水水源地保护、管理、应急等方面存在的问题。我们要坚持民有所呼、我有所应,以强烈的使命担当,始终坚持问题导向,紧扣中央环保督察“回头看”和环保赣江行发现指出的问题,回应群众反映强烈的痛点难点,采取有力措施下决心整改到位。要深入实施河长制湖长制林长制,大力加强水源地保护与生态修复,加大水环境治理力度,健全河湖管护机制,提高风险管控能力,加强法治保障、强化执法检查,坚决打好碧水保卫战,切实保障饮用水安全,不断增进人民群众福祉。

刘奇强调,人大监督是宪法和法律赋予的神圣职权,是党和国家监督体系的重要组成部分,全省各级人大常委会要准确把握人大监督的政治定位和法律定位,敢于动真碰硬,创新监督方式,严格依法监督, 真正做到监督有据、监督有序、监督有力,用法律武器保护环境、治理污染,用法治力量保卫蓝天碧水净土,为打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。(记者刘勇)

关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市环境保护局 赣ICP备05006410号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心
地址:南昌市红谷滩怡园路1166号 电话:(0791)86356015