欢迎进入南昌市环境保护局网站!

当前位置: 首页 >> 环境新闻

让绿水青山成为“聚宝盆”

日期:2018-09-10 09:12:52   文章点击数: 稿源:

	 不久前,一场乡游大会,让浙江省杭州市富阳区湖源乡名声大噪,漂流、度假、土味农产品等共同发展,逐步形成了极具特色的“纳凉经济”,也让这个偏远乡镇变得热闹起来。
  富阳区湖源乡相关负责人表示,湖源的旅游资源、文化资源、乡土资源等特别丰富,乡游大会只是起步,要让更多人了解湖源,来到湖源,甚至扎根湖源。
  窈口村:借清溪水,做“香饽饽”
  窈口村是富阳最早做漂流项目的地方。凭借着一脉清澈灵动的壶源溪,窈口村漂流项目自2015年启动以来,红红火火至今。这一项目的可复制性强,壶源溪资源被看好,溪流上游,诸暨境内又出现了两个漂流项目,5公里范围内3个漂流地,竞争非常激烈。但窈口村的漂流项目,仍然凭借着环境优势,占据着相对稳定的市场份额。
  借助漂流这个乡村旅游的“香饽饽”,民宿经济在窈口村也逐步壮大。
  “利用小城镇环境整治的契机,我们统一规划设计窈口村民宿的外立面,免费为农户提供内部设计图纸参考,提升民宿档次,让竞争日益激烈的民宿业,焕发新的商机。”湖源乡相关负责人表示,在湖源推广全域旅游的当下,窈口应该把握这次机会,走上发展精品民宿之路。
  “我的店是和村里第一家农家乐一起发展起来的,最开始还没有这么大的规模,村里旅游火起来了,我的土特产生意也越来越好。”店主小英笑意盈盈,她直言一到端午前后,自家的灰汤粽就成了“爆红单品”,一个月卖出三四万个已是常事。
  上臧村:栽梧桐树,引金凤凰
  相对窈口村而言,上臧村则是“后起之秀”,走的是另外一条路:造环境,引项目。
  上臧村被人称为山抱水围的“江南小九寨”,壶源溪最精华的一段就在这里。不同于波澜壮阔的大海与水平如镜的西湖,壶源溪静得让人感觉不到流动,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。环水而立的青山峰峦奇峻,宛如翠绿的屏障倒映水中,呈现出“舟行碧波上,人在画中游”的美丽景观。
   一年前,一场“美丽乡村建设擂台赛”让名不见经传的上臧村大放异彩;今年7月,湖源乡乡游大会启动仪式,就在上臧村边的古银杏树下、潺潺壶源溪旁举行。
  感受到因环境改善带来的各种利好,上臧村开始全面“造”环境,继续“拉”经济。放眼壶源溪,四面环水的中港岛即将以露营基地的“新身份”对外营业;对岸的环岛种植着50亩无花果,另有35亩地的创意田园供游客采摘体验、观光游览;长达3.5公里的休闲游步道循着山体态势直抵码头与观光台,整个壶源溪上臧段流域仿佛是一座鲜活的“水域城市”。
    除了水上项目,上臧村的杭派民居即将动工,村里已回收不少闲置农屋,用于民宿开发。
  双喜村:护原生态,建度假村
  除了大面积种植日本甜柿,外界对双喜村知之甚少。但这里有着整个湖源乡最突出的地貌特点:田地连亩、重峦叠嶂,保留着原生态的乡村风光。尤其是寺口自然村,虽有登记在册人口687人,但常住人口仅100人左右,且以年长者居多;位于最里面的高田坎区块,距离环金线约2.5公里,更是人烟稀少、泥土房居多,但这里山路蜿蜒,树林茂密,一条青石古道连通山上山下。
  “现在只有山脚下一户人家偶尔住一段时间,其余的都搬走了。”双喜村村委委员戴巨根说,上世纪50年代,高田坎区块是当地条件最好的地方,深处高山,靠山吃山,“当年很多山下人,都愿意嫁到山上”。
  因寺口自然村一带的土壤并不好,土层浅、有机质含量低,村民曾尝试种水稻、花生等作物,但亩产都不高,村民陆续迁移至山上造房安家,自给自足是村民们几十年来最质朴的生活写照。
  2011年,村里有了整体搬迁高田坎区块的想法,在湖源乡政府西面位置,建好公寓楼,符合条件的36户村民,从2015年开始陆续搬到山下。
  高田坎区块地处峡谷当中,风景优美、古民居房不少。面对这样的现状,湖源乡政府着力依托境内资源招商引资,推动经济发展,结合村庄生态与区块实际情况,提出要通盘考虑进行整体规划。
  湖源乡相关负责人表示,高田坎区块已在整体开发中,发展度假村项目,让这个原生态区域早日焕发出别样生机。(责编:雪儿)
关于我们| 联系我们| 使用帮助| 网站地图|

版权所有:南昌市环境保护局 赣ICP备05006410号 政府网站标识码:3601000064 赣公网安备 36010802000160号
维护单位:南昌市环境信息中心
地址:南昌市红谷滩怡园路1166号 电话:(0791)86356015